20 апреля 2016

«Книга года 2016»

В Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова состоялась юбилейная, 15-я церемония награждения лауреатов и номинантов областного конкурса «Книга года — 2016». Генеральным спонсором выступило ПАО «Севералмаз».

Фото: Заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз» Наталья Мокеева

«Книга года» - один из старейших и престижнейших конкурсов Архангельской области в сфере книгоиздательства. С 2002 года компетентное жюри под эгидой областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова определяет победителей в четырех основных номинациях: «Лучшая книга о Русском Севере» (автор и издательство), «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (типография), «Лучшее художественное оформление издания» (художник, дизайнер). Участвуют в конкурсе все издания, увидевшие свет на территории региона в течение предыдущего года.

Генеральным спонсором юбилейного, 15-го конкурса «Книга года» стало публичное акционерное общество «Севералмаз», для которого поддержка культуры является одним из направлений социальной миссии. С 2014 года компания шефствует над Музеем художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Сотрудничество же с миром книгоиздания более давнее. Без малого 10 лет назад «Севералмаз» принял активное участие в создании 3-го тома «Поморской энциклопедии» «Экономика Архангельского Севера».

Открыла торжественную церемонию награждения заместитель председателя Правительства Архангельской области, председатель жюри конкурса «Книга года» Екатерина Прокопьева, которая подчеркнула, что далеко не каждый регион России может похвастаться подобным конкурсом.

Особое внимание – создателю завершающего 5-го тома «Поморской энциклопедии», главе издательского центра Северного (арктического) федерального университета Валентине Павловне Базаркиной. Недавно вышедшая из типографии книга стала рекордной как по числу страниц – их более 1 100 – так и по количеству собранного материала. Более 3 тыс. статей описывают все города и районы Архангельской области, а также содержат информацию о 1,5 тысячах наших земляков, внесших серьезный вклад в развитие региона и нашей страны. Работали над книгой 1 130 авторов.

Титанический труд был оценен по достоинству. Заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз» Наталья Мокеева министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко вручили Валентине Базаркиной диплом лауреата конкурса «Книга года» в номинации «Лучшая книга о Русском Севере» (издательство), а также памятные подарки и денежную премию.

Для нас это не простой год, год 25-летия создания нашего предприятия. И, естественно, в этот год хочется делать как можно больше добрых дел. Конкурс «Книга года» - значимое событие для Архангельской области. Это – одна из страниц истории нашего края. И мы сейчас эту страницу перевернули, показав, какие люди живут в Поморье, какие они творческие, какие они добрые и любящие свой край.

– заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз» Наталья Мокеева.