К списку новостей
25 июня 2019

Бриллиантовое царство

Диаметр 1100 метров, глубина 195 метров. Таков размер карьера алмазоносной трубки «Архангельская» на месторождении им. М.В. Ломоносова в Приморском районе, на котором успешно трудятся 126 жителей Онежского района. Благодаря приглашению компании ПАО «Севералмаз» представителей районных газет у нас есть возможность рассказать о том, как из подземных кладовых добываются драгоценные камни. Над чем и в каких условиях трудятся наши земляки.

Фото: В огромной чаше карьера большегрузные Белазы смотрятся как маленькие муравьи
Фото: На встрече с генеральным директором «Севералмаза»
Фото: Владимир Самофалов рассказывает о месторождении
Фото: Александр Алексеев на рабочем месте
Фото: Барабан мельница, где идёт раскрытие сростков породы
Фото: Насладиться блеском алмазов журналисты смогли в конце экскурсии
Фото: Алмазная графика

Знакомство с компанией начиналось с посещения головного офиса. Генеральный директор ПАО «Севералмаз» Андрей Письменный рассказал об истории предприятия, текущем положении дел и планах на ближайшую перспективу.
На сегодняшний день на месторождении им. М.В. Ломоносова в эксплуатации две трубки - «Архангельская» и «Карпинского – 1». На предприятии трудятся 1655 человек. По словам главы компании, на 98 процентов это жители Архангельской области. Наибольшее число работников предприятия – из Приморского (138 человек), Онежского (126) и Холмогорского (70) районов. Есть также жители Архангельска, Северодвинска, Плесецкого, Лешуконского, Устьянского, Каргопольского и Мезенского районов области.
Работа ведётся вахтовым методом – две недели через две. Обустройство и быт работников – предмет особой заботы руководства компании. Посёлок, где живут во время вахты рабочие и сотрудники предприятия, расположен на въезде на территорию месторождения. Ухоженные домики с благоустроенными комнатами для проживания на двоих. Рядом располагается столовая, прачечная и огромный спортзал, где можно поиграть и в футбол, и волейбол, и в баскетбол, подтянуть на тренажерах свою физическую форму. Труд напряжённый – продолжительность смены 12 часов. 12 часов отдыха, и снова в работу.
В 2019 году на трубках месторождения реализуется проект по «углубке» карьеров, важнейшая задача которого – увеличение объёмов горных и добычных работ, а также продление срока разработки эксплуатируемых кимберлитовых трубок. Со временем два действующих карьера объединят в один, а конечная глубина его достигнет 450 метров.
- В этом году мы планируем добыть не менее четырёх миллионов карат алмазов. В эквиваленте это 225-230 млн. долларов или 13 млрд. рублей, - рассказал журналистам Андрей Письменный. - Мы должны поднять 17 млн. кубов горной массы. Из них - 4 млн. кубов руды. Весь коллектив настроен перевыполнить план.
В том, как реализуется эта задача, журналисты имели возможность убедиться воочию непосредственно на месторождении алмазов, где с глубины 195 метров огромные самосвалы грузоподъёмностью 90 тонн доставляли на поверхность руду. Загружают их тринадцатикубовыми ковшами четыре экскаватора.
На самом дне большой воронки трудится машинист бульдозера Александр Фёдорович Алексеев, житель Покровского. Устроился в январе 2006 года. В следующем будет уже 14 лет. Несмотря на то, что уже 10 лет как на пенсии, рычаги не бросил.
- 60 лет в следующем месяце исполнится. Пока не тяжело, - смеётся Александр Фёдорович. - Я всю жизнь на бульдозере. Работаю и в карьерах, и на отвале. Сын у меня здесь, тоже на бульдозере. Нормально, платят хорошо, социальный пакет. Всё устраивает. Вахта две недели. Вот очередная уже подходит к концу, и мы поедем домой в Онегу.
Для того чтобы обеспечить добычу руды, каждый час со дна карьера по системе трубопроводов откачивают 950 кубометров воды. Для этого действуют три уровня насосных станций. Один насос воду наверх поднять не может.
Грунтовых стоков здесь много. Когда месторождение открылось, по трубкам (место, где сейчас расположены карьеры) текла река Золотица. Чтобы она не мешала горным работам, сделали руслоотводный канал, не нарушив естественный природный фон. Река-то сёмужья.
Экология - важнейшее направление, которому на предприятии уделяется большое внимание.
- С самого начала создания предприятия, ещё на стадии разработки ТЭО и проектирования, возникла проблема с природоохранной деятельностью, потому что карьер окружён заповедными зонами, - рассказал генеральный директор. - Когда проходили все экспертизы, смотрели, какое влияние на природу будет оказано. Сегодня десятки организаций мониторят здесь буквально всё: воздух, почву, воду, растительность, животный мир. И делают подробнейшие отчёты. Только на эти научные исследования тратим ежегодно 19 млн. рублей. А на все сооружения и мероприятия природоохранного характера и того больше - сотни миллионов. Задача - минимизировать негативное воздействие.
Сейчас ведётся работа над технологической линией по очистке карьерных вод, общая стоимость которой составит более 200 млн. рублей. В производстве нет никакой химии, даже в обогащении и оборотной воде. После окончания добычи (а это 2050-70 годы), карьеры будут затоплены естественными грунтовыми водами. Отвалы рекультивируют. Они и сегодня местами уже зарастают травой.
Дальше, неподалёку, есть ещё ряд разведанных месторождений. Кроме того, сейчас реализуется называемый Солзенский проект (участок на самой границе с Онежским районом), где «Росгеология» планирует проводить исследования за счёт федерального бюджета. Там уже были одиночные находки алмазов и, как знать, может изыскания геологов приведут и в наш район.
Но вернёмся в день сегодняшний. После посещения карьера гостей познакомили, как из добываемой руды извлекают алмазы. Горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Севералмаза» состоит из двух модулей. В 2006 году введено в эксплуатацию производство на переработку 1 млн. тонн руды в год. А спустя 7 лет была построена более мощная фабрика – на 3 млн. тонн руды. Обе линии сейчас работают параллельно.
Наблюдение и контроль за всем технологическим процессом ведётся из диспетчерской, оборудованной по последнему слову техники.
- Управление и корректировка любых производственных ситуаций дистанционные, - рассказал начальник участка доводки Алексей Белый. – Так, на экране монитора диспетчер видит передвижение всех машин по территории месторождения. Каждая машина оснащена датчиками ГЛОНАСС. В режиме он-лайн он может управлять всей этой сложной системой.
После первозкия руды из карьера на фабрику она попадает на колосниковую решётку - фильтр для негабаритных кусков горной массы. Здесь их разрушают. Куски определённых размеров по конвейеру поступают на мельницу мокрого каскадного самоизмельчения, где идёт раскрытие сростков породы при добавлении воды.
- Алмаз как орех в скорлупе. Наша задача – её раскрыть, - отметил начальник участка. – То, что нужно, достаём. А глина, остатки породы через спирально-наклонные классификаторы гидротранспортом отправляется на участок хвостового хозяйства.
Полученный нужный материал подаётся на головные грохота (вибрирующая поверхность), где то, что размером больше 6 мм, идёт на отделение доводки, а меньше – на участок грузоподготовки и обогащения.
- Пройдя процесс обогащения в тяжёлых средах, получаем два продукта – концентрат, где есть алмазы, и хвосты, - продолжил Алексей Белый. - Концентрат (100 тонн в час) подаётся на участок доводки, где заново проходят процессы обогащения. И вот здесь, с помощью рентгена, и выявляются алмазы. При определённом излучении они светятся. Как только алмазик сверкнул, воздухом его сдувает в накопитель.
И уже оттуда весь полученный материал впервые попадает в женские руки - в отделение окончательной доводки драгоценных камней. В этом коллективе трудятся и онежанки. Но в наш приезд работала другая смена. Она и представила журналистам в конце экскурсии богатство и красоту поморских алмазов, которые очень богаты по цветовому спектру и числу оттенков. Белый, жёлтый (от солнечного до медового), розовый, зелёный, коричневый и серый.
По качеству архангельские камни подразделяются на ювелирные (в мелких алмазах таких до 30 процентов), около ювелирные (70 процентов от всего количества) и технические. Основная масса добываемой продукции размером от 2 до 4 мм. Идеальная форма алмаза – октаэдр, кристалл в 8 треугольных граней. Самый крупный, добытый на месторождении, 106,6 карат.
Насладиться блеском алмазных россыпей журналисты районных газет смогли в конце экскурсии. Как оказалось, красивая композиция, представленная на витрине, была выложена самими сотрудницами. Для разных гостей каждый раз выкладывается что-то новое.
- Все геологи и минерологи романтики. Мы очень любим свою работу, - с улыбкой отметила одна из них. - Сейчас вы уйдёте, и мы всё это соберем и унесём в работу. После чего очередная партия драгоценных камней отправится в государственные хранилища.
Показатели готовой продукции растут. Как и налоговые отчисления компании, - подчеркнул заместитель генерального директора Владимир Самофалов. - За 2018 год ПАО «Севералмаз» перечислил в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды более 1,8 млрд. рублей. В том числе в областную казну - 1,73 млрд. рублей. Помимо налогов, более 1,7 млрд. рублей дивидендов, заработанных на продаже алмазов, Севералмаз перечислит материнской компании АЛРОСА. Поскольку АЛРОСА фактически является госкомпанией, дивиденды в дальнейшем будут зачислены в бюджет страны. Ещё более 1,5 млрд. Севералмаз ежегодно выплачивает жителям Архангельской области в виде зарплаты, эти средства также преимущественно остаются внутри области.
Но и это ещё не всё. Для Севералмаза также важно прямое и непосредственное участие в решении социальных вопросов населения Архангельской области. В Онежском районе в этом году реализовывается несколько социальных проектов с участием Севералмаза: строительство детской площадки в Глазанихе (открыта с 1 июня), оборудование сетки улавливателя мячей на новом стадионе в Малошуйке, крупный проект на полмиллиона рублей в Покровском по водоснабжению, несколько проектов в городе Онеге, в том числе с Дворцом спорта. Добыча алмазов приносит ощутимую пользу жителям Архангельской области. Алмазы - настоящее богатство Русского Севера.

 Темур ВИНОГРАДОВ.

 Фото автора.

источник газета "Онега" (см. дополнительный материалы)

Дополнительные материалы