К списку новостей
04 октября 2019

Счастливы вместе

У супругов Мартемьяновых крепкая семья и любимая работа в Севералмазе

Глаз-алмаз

Людмила Мартемъянова работает доводчиком алмазосодержащих концентратов в отделе окончательной доводки на обогатительной фабрике ПАО «Севералмаз». Профессия эта редкая, но очень интересная: всю смену Людмила Анатольевна перебирает алмазное сырье.

—    После переработки руды на обогатительной фабрике концен­траты поступают в наш отдел окончательной доводки. Алмазы не приходят в чистом виде. Их надо отобрать, отделить от ме­ханических отходов и грязи. Весь алмазосодержащий материал пропускается через рентгенолюминесцентный сепаратор, который отсеивает часть мехотходов, а то, что остается, убираем мы, доводчики, — рассказывает Людмила Анатольевна. — За столом мы перебираем алмазосодержащий концентрат, доводим его до чистовых алмазов, затем с ними работают минералоги.

Перебирать алмазное сырье — дело непростое. Доводчик дол­жен знать азы минералогии, уметь определять алмазы по блеску, форме, прозрачности, цвету, на ощупь и по многим другим признакам. Встречаются и «непонятные» алмазы, которые не определишь на глаз. Их рассматривают с помощью бинокуляра. А если попадается совсем сомнительный материал, помогает минералог.

Людмила Мартемьянова сомневается очень редко, она опытный специалист, доводчиком работает уже шесть лет, про таких людей говорят: глаз-алмаз. Кстати, глаза — главнейший инструмент в профессии доводчика. Зрение приходится напрягать, пользоваться лупой или оптивизором.

—    Освещение на рабочем месте хорошее, но глаза устают. Алма­зы бывают совсем мелкие, как сахарный песок. С лупой работать неудобно. Я смотрю на материал через оптивизор — очки, уве­личивающие изображение в пять раз, долго к ним привыкала. Когда материала много, от напряжения устают спина и шея, но работа не кажется рутинной, перебирать алмазное сырье очень интересно. Чистые и прозрачные кварцы очень схожи с алмазами, их нужно смотреть по форме, по грани роста кристалла. Спутники алмазов — кварцы, кальциты, пикроидьмениты — тоже светят и «отстреливаются» рентгеном, как алмазы, но это минералы, их отделяешь. Пироп — красный минерал, его сразу видно. Встречаются сахаристые алмазы: под бинокуляром смотришь — они как слипшийся сахар. Этот материал идет на технические цели. Всему алмазосодержащему сырью находится применение. Мне очень нравится моя работа, перебирать, смотреть сырье. Бывает, такие интересные алмазы попадаются. На нашей фабрике был камень и более 100 карат! — говорит Людмила Анатольевна.

Севералмаз — это судьба

В Севералмазе случайных людей нет. Работают только прове­ренные, испытанные временем и трудом специалисты. По обра­зованию Людмила Мартемъянова режиссер театрализованных праздников и представлений. Работала заведующей клубом в Красноборском районе, но волею судьбы переехала в Архангельск. В 2005 году по совету знакомых пришла в Севералмаз.

Начинала со службы обслуживания, через год стала контро­лером. Освоила три профессии — контролера, сепараторщика, доводчика АСК. Отлично знает всю производственную цепочку.

—    С 2006 по 2013 год я работала контролером в службе режима предприятия. Контролеры трудятся на разных участках, следят за тем, чтобы не было нарушений режимных требований. Я видела, как работают на участке доводки и в отделе окончательной доводки, поэтому стать доводчиком было несложно, а Екатерина Рунева помогла мне освоить эту профессию, — рас­сказывает Людмила Мартемьянова.

В Севералмазе Людмила Анатольевна встретила своего мужа. Сергей Мартемьянов — электрогазосварщик пятого разряда ре­монтно-механической службы ПАО «Севералмаз».

—    Я родом из Казахстана, но считаю себя местным, — рассказы­вает Сергей Викторович. — Мой отец работал в геологических экспедициях столяром-плотником. В 1984 году он приехал на Север по вызову, трудился в поселке Светлом. Через год наша семья переехала к нему, затем мы жили и работали в Тучкино. Я выучился на электрогазосварщика, был сварщиком, затем служил в армии. Работал в экспедициях Невского, Беломорского ПРО.

В 1996 году все развалилось, люди выживали как могли. Мне повезло, устроился сварщиком в воинскую часть в Катунино, получил квартиру. С 2005 года работаю в Севералмазе. Сюда людей набирают проверенных. Руководители оценивают качество и время выполнения работы. Оборудования очень много. Порода идет тяжелая, много глины и песка. Трубы ржавеют, стираются, приходится все менять. Работаем и на высоте, с нулевой до 19-й отметки. Необходимо все делать качественно и надежно, чтобы производственный процесс не остановился. Электрогазосварщику надо иметь хорошие мозги, чтобы понимать, как тут все устроено. Я участвовал в наладке и запуске оборудования, знаю всю технологическую цепочку.

К вахте привыкли

Работа для супругов Мартемьяновых — как дом родной. 15 дней в месяц трудятся на вахте в поселке Светлом, 15 дней отдыхают. К вахтам настолько привыкли, что не представляют, как можно жить и работать иначе.

—    Условия проживания на вахте очень хорошие. В общежитии у нас своя комната с душем. Есть и баня, и спортзал. Всех ра­ботников бесплатно кормят. Семейных пар достаточно, со всеми дружим, у нас свой круг общения. После вахты вместе ездим отдыхать, на рыбалку, — рассказывает Людмила Анатольевна.

—    В 1985 году в Светлом мы жили в палатках. Со мной тогда работали Виктор Бычаръ и Алексей Швед, они и сейчас трудятся в Севералмазе. Мы, можно сказать, были первопроходцами. Как тогда жили и как сейчас все обустроено — это небо и земля, — говорит Сергей Викторович. — У нас режимный объект, строгие инструкции, везде видеокамеры, к которым все привыкли. Но инструкций нарушают обитатели леса. Часто на объекте, у отстойника, куда сливается переработанная вода, по ночам встречаем медведя. Вокруг БелАЗы ездят, трактора шумят, везде свет, а мишка не боится. Я работаю, а он в 50 метрах стоит, смотрит, приходится как-то отгонять. На территории фабрики живет и лиса с лисятами, прикормили ее. В эту зиму волки приходили, заяц бегал — все зверье тянется к людям кормиться.

Людмила и Сергей Мартемьяновы рады поздравить Приморский район с 95-летием. Они говорят, что эта земля стала для них родной. Здесь они нашли стабильную работу с достойной зарплатой и уверенность в будущем. Здесь они любят отдыхать, ходить на рыбалку, путешествовать, общаться с друзьями. А это по нынешним временам дорогого стоит.

АВТОР Ирина Воробьева 

ФОТО Юрий Гнатюк

Источник: газета "Достояние Севера"

Дополнительные материалы